16 January 2013

MYOB Teori

Buku / LKS untuk SMK.. ni LKS buku pertama yang saya gunakan saat bla.. bla.. bla.. di kelas X, lumayan saat itu dapet bintang 5 menurut it... thumbnail 1 summary
Buku / LKS untuk SMK.. ni LKS buku pertama yang saya gunakan saat bla.. bla.. bla.. di kelas X, lumayan saat itu dapet bintang 5 menurut itungan saya.. cos memang meskipun kerjanya cuman itu2 ajah.. "input data perusahaan, thn periode perhitungan, simpan di mana itu file, mo import pa nggak, input data akun, bikin PPN, input linked, saldo piutang dan hutang, rekonsiliasi, sampai masukin data transaksi.." dari kls X sampai kelas XII ya itu aja kerjanya.
Yang membedakan paling hanya studi kasusnya saja, perusahaan jasa apa dagang ? ma Nama perusahaannya deh..  he.. he..
Ni buku dulu saya beli kira2 tahun 2007 harganya sekitar Rp.29.000,- belinya di Gramedia Matraman.. posisi rumah dan tempat bekerja saya memang di bekasi, sekalian mampir nengokin ortu disana.
klo dah masuk tuh toko, buku yang saya cari terutama yang berhubungan dengan Akuntansi dan Komputer,
klo dari cover buku keliatan udah sreg banget, di kebet kebet dikit, udah tenteng ajah tuh buku.. tenteng ajah.. jangan pakai keranjang.. klo pakai keranjang takut isinya banyak bingung bayarnya we kek kek..
berikut isi dari Buku LKSnya dah saya siapin khusu untuk Teorinya saja.. klo mau + dengan prakteknya ya di Gramedia.

Persiapan Aplikasi Akuntasi dengan MYOB

☺ Persiapan aplikasi data akuntansi perusahaan, data Supplier dan Customer beserta saldo awalnya, daftar saldo awal persediaan barang dan data saldo awal akun-akun lain.
☺ Tentukan jenis perusahaan guna pembuatan data akuntansai perusahaan.
☺ Buat data akuntansi perusahaan dengan fasilitas MYOB.
☺ Buat data edit nomor, nama dan jumlah akun sesuai dengan kebutuhan perusahaan.
☺ Susun akun yang saling terkait (Linked Accounts).
☺ Mencatat dan Item Barang yang diperdagangkan dan catat saldo awal persediaan masing-masing Item Barang.
☺ Catat data Customer beserta saldo awal Piutang Dagang masing-masing Customer, Data Supplier beserta saldo Hutang Dagang untuk masing-masing Supplier.
☺ Tentukan dan catat tariff pajak kedalam table pajak.
☺ Bila informasi yang diperlukan telah dicatat dengan benar buat data cadangan (back up) data akuntansi tersebut.
☺ Catat transaksi perusahaan sesuai dengan fungsi mudul dalam MYOB.
☺ Lakukan proses tutup buku di akhir periode akuntansi